编委简介
  编办简介
  编办机构设置
  联系方式
   
 
·《统一社会信用代 2016-10-13
·《统一社会信用代 2016-10-13
·机构事项业务流程 2015-07-21
·编制事项业务流程 2015-07-21
·事业单位法人设立 2011-11-11
 
    您现在的位置: 中共台山市委机构编制委员会办公室通知公告
 
印发台山市机构编制核查工作 实施方案的通知
发布时间: 2012年7月5日    人气: 4094 ℃   字体:
 
广海湾工业园区党委会、管委会,各镇(街)党(工)委、镇人民政府(街道办事处),市直各单位:
为贯彻落实中央编办、省编办、江门市编办关于开展机构编制核查工作的要求,现将《台山市机构编制核查工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                             台山市机构编制委员会
                                                                                                                                                                                                                                   2012年6月15日
 
台山市机构编制核查工作实施方案
        为进一步改善和规范机构编制管理,管好管住机构编制资源,更好地服务党委和政府中心工作,根据江门市编委《印发江门市机构编制核查工作实施方案的通知》(江机编〔2012〕7号)要求,结合我市实际,现就我市开展机构编制核查工作制定本实施方案。
         一、主要目标
        核准全市各机关事业单位机构编制和实有人员情况,确保机构编制实名制信息库数据及时更新、准确,建立健全机构编制实名制数据共享机制,完善部门间联动管理机制,进一步规范机构编制管理,为党委和政府优化行政资源配置提供重要决策依据,为全市经济社会又好又快发展提供有力支持和保障。
       二、基本原则
      1.统一领导,明确责任。本次机构编制核查工作实行统一领导制度,在机构编制核查工作领导机构的统一领导下,各部门单位领导具体负责,层层落实。
      2.统筹规划,稳步实施。坚持自查自纠先行,统筹规划,及时处理有关问题并总结经验,确保核查工作平稳有序推进。
      3.尊重历史,实事求是。客观真实地核准机构编制和实有人员情况,以人为本,依法依规,妥善处理核查中发现的问题。
      4.建章立制,规范管理。针对机构编制管理的薄弱环节,进一步健全完善机构编制管理制度,规范管理。
      三、范围和主要内容
      核查工作的范围:全市党政群机关(含党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关)和事业单位。
      核查工作的主要内容
      (一)党政群机关事业单位机构编制和实有人员情况。机构编制情况包括:全市机关、事业单位机构数及各类编制数、占编人员数等;各部门及其下设单位、事业单位机构名称、性质、规格、编制类型、编制数量、经费渠道等;各单位内设机构名称、规格等。实有人员情况包括:人员姓名、性别、出生日期、身份证号、职务、级别、所占编制类别、参加工作时间、任现职时间、入编时间、学历、个人身份等;事业单位人员还包括岗位分类、聘任专业技术职称、专业技术资格等。
      (二)领导职数和非领导职数配备情况。党政群机关、事业单位及其内设机构以及镇(街)的领导职数核定及配备情况,非领导职务人员的配备情况。
      (三)编外用人情况。党政群机关、事业单位在核定的编制范围外使用人员的情况,包括原后勤服务人员、临聘人员、劳务派遣人员、政府购买服务人员和借用借调人员等。
      (四)事业单位清理规范。主要是对擅自设立的、工作任务已完成、批准两年以上未正式组建或开展工作的;设置过于分散、规模过小的;职责相近或重复设置的;职责任务萎缩或大量空编两年以上的事业单位进行清理规范。
      (五)机构编制违纪违规情况。主要是超限额设置机构或变相增设机构,擅自设立机构或变更机构名称、规格、性质、职责、权限的;违反规定增加编制或超出编制限额录用、调任、转任人员的;违反规定干预下级部门机构设置、职能配置、人员编制和领导职数配备的;擅自超职数配备领导干部的;以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金的。重点要清理吃空饷问题。对吃空饷问题,各地要严肃纪律,要边核查边整改,发现一起查处一起。
       四、方式方法
      (一)数据比对。一是全面清理机构编制审批文件。将批准设立的机构、核定的编制和领导职数与实地核查的情况相比对。二是将各单位上报的数据与实名制系统数据、事业单位网上登记情况以及组织、财政、人力资源社会保障等部门掌握的数据相比对。
      (二)实地核查。对全市机关事业单位进行全面实地检查。对检查中发现机构编制违规违纪问题均要深入进一步了解情况并查阅人员档案,查清问题发生的时间及原因。
      (三)投诉举报。在“12310”投诉举报基础上,同时开通本市投诉举报电子信箱(tsbw5504162.@126.com)和传真电话(5504162),接受投诉举报。
      (四)公示和公开。投诉举报电话、电子邮箱、传真电话等将通过政务网站等形式向全社会公开,各机关事业单位将核查结果在本单位公示,接受监督。
      (五)对事业单位的清理规范,应在发现问题的同时,及时进行清理规范。
       五、组织领导
       (一)成立核查工作领导机构。为加强对核查工作的统一领导,成立台山市机构编制核查工作领导小组,负责组织、指导全市机构编制核查工作。领导小组由分管机构编制的市领导担任组长,市编办主任任副组长,纪检监察、组织、机构编制、财政、人力资源社会保障等部门领导为成员。
       (二)成立核查工作机构。核查工作领导小组下设办公室(下称核查办),日常工作由市编办承担。同时,成立由编办牵头,各成员单位派员参加的核查工作组,负责具体的核查工作。
       各成员单位要加强沟通协调、各负其责、密切配合,定期通报工作开展情况。编办作为牵头部门,要牵头抓好机构编制核查各项工作任务的落实,制定核查工作各阶段的具体实施细则和相关文书表格,组织协调各有关单位共同做好核查工作。组织、人力资源社会保障部门依据各自管理权限和职责参与核准相关人员信息。财政部门要参与核准列入财政预算或核拨经费有关人员等数据信息。
       六、工作任务和步骤
       (一)准备阶段(2012年5月-6月)
       1.市编办牵头制定台山市机构编制核查工作实施方案,按程序批准后印发实施,并报江门市编办备案。(2012年6月)
       2.按程序成立市机构编制核查工作领导小组及其办公室。(2012年6月)
       3.进一步完善本级机构编制实名制系统信息库数据。(2012年6月)
       4.市机构编制核查工作领导小组组织召开全市机构编制核查工作会议,部署并启动核查工作,对各单位负责核查工作的同志进行业务培训。(2012年6月)
       5.台山市斗山镇作为核查工作试点单位,先行先试。
      (二)自查阶段(2012年6月-9月)
       1.单位自查并公示结果。
       各机关事业单位按市核查办要求开展机构编制和实有人员信息自查,自查结果包括各单位自查报告、自查的各类表格(具体格式由市核查办制定并发布)。自查结果按有关公示要求在本单位显眼地点公示7天。公示内容应包括本单位机构编制信息,实有人员的姓名、职务、级别、在编状态、入编时间、个人身份等,事业单位人员还包括岗位分类、聘任专业技术职称、专业技术资格等信息,涉密单位可不公开。公示现场应留存影像供核查工作机构验证。公示结果无疑议后,自查报告经本单位负责人(法人)签字确认后连同相关资料一并报市核查办审核。(2012年6月-7月)
         2.市核查工作机构对单位书面审核和实地核查。
         市核查办对各机关事业单位上报的自查情况进行书面审核,各机关事业单位进行全面检查,对该单位自查结果的真实性和准确性作出评价和判定,对需要修正的数据信息提出意见和建议。(2012年7月-9月)
        3.单位公示核查结果。
        各机关事业单位将核查结果在本单位公示7天,接受监督(公示要求参照第1点执行)。公示结果无疑议后,将本单位公示结果以书面形式报市核查办。(2012年10月)
        4.制发核查结果通知书
        市核查办对每个单位形成独立的核查结果通知书并反馈有关单位。需要进行事业单位清理规范的,各单位要按照事业单位清理规范的要求,做好相关工作。(2012年10月)
        (三)核查阶段(2012年11月-12月)
        1.将本地区自查阶段的情况进行总结分析,形成自查阶段工作报告等材料,上报市编委和江门市编办。(2012年11月)
        2.配合做好江门市核查工作组对我市的核查工作和对机构编制违规违纪问题的实地调查核实工作。(2012年12月)。
       (四)总结整改阶段(2013年1月-2月)
        市核查办整理汇总核查工作中发现的难点、热点和倾向性问题,会同相关部门进行分析研究并提出处理意见,按规定程序和权限报市委、市政府或市编委同意后组织实施。对难以处理的相关问题及建议意见,连同本级核查工作总结以书面形式报市编办,待江门市编办批复后组织实施。
        (五)考核评估阶段(2013年3月-6月)
        1.市核查工作组对各机关事业单位的核查和整改工作进行考核评估,巩固核查工作成果。(2013年3月-4月)
        2.配合做好省、江门市核查工作组对我市机构编制核查和整改工作的考核评估工作。(2013年5-6月)
        七、有关要求
        (一)加强领导组织到位。机构编制核查工作涉及面广、政策性强,情况复杂,任务艰巨。各镇(街)、市直各单位要高度重视,加强领导,扎实推进,务求实效。要结合工作实际,细化核查方案,明确目标、任务、进度、责任人,确保核查工作按时、有序实施。各单位要高度重视,加强领导,精心组织,一把手负总责,分管领导具体抓,落实专人做好具体工作,认真做好本单位机构编制自查工作,配合市核查工作机构做好核查各项工作。
        (二)加强监督,严肃纪律。各单位要严格按照中央、省编办、江门市编办的要求开展核查工作,要本着尊重历史、实事求是和认真负责的态度,确保核查数据的真实、准确,做到底数清、情况明、账目准,不得虚报、瞒报、漏报,核查不力或虚报信息的将按照《机构编制监督检查工作暂行规定》、《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等有关规定严肃处理。
        (三)完善机制,合力监管。针对核查中发现的问题,不断完善管理制度,建立健全机构编制与组织、财政、人力资源社会保障部门之间的相互协调配合、互相约束的联动管理机制,规范机构编制管理,从源头上遏制超编进人等机构编制违纪违规问题的发生。
 
 
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:台山市机构编制委员会办公室 | 协办:台山市信息化服务中心
地址:广东省台山市台城中山路23号市政府大院 电话:0750-5559393
电子邮箱:tsbw5504162@126.com 网站标识码4407810048
台山市机构编制委员会办公室 推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览