编委简介
  编办简介
  编办机构设置
  联系方式
   
 
·《统一社会信用代 2016-10-13
·《统一社会信用代 2016-10-13
·机构事项业务流程 2015-07-21
·编制事项业务流程 2015-07-21
·事业单位法人设立 2011-11-11
 
    您现在的位置: 台山市机构编制委员会办公室栏目导航通知公告
 
台山市事业单位登记管理局2015年度行政许可实施和监督管理情况评价公告
发布时间: 2016年4月1日    人气: 1365 ℃   字体:
   

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2015年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2.实施了《江门市权责清单目录(2015年本)》之外的行政审批事项的;

3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

5.擅自增减行政许可审批环节、条件的;

6.不能按期限办理行政许可审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政许可审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.不必设立行政许可,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我市行政许可评价工作的大力支持!

 

附件:台山市事业单位登记管理局2015年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

举报电话:12310(市编办)

来信地址:台山市台城街道中山路23

     台山市机构编制委员会办公室监督检查股(收)

邮  编:529211

电子邮箱:tsbw5504162@126.com

 

                             台山市事业登记管理局

                                201639

 

本公告期限不少于15个工作日

台山市事业单位登记管理局2015年度

行政许可实施和监督管理情况报告

 

市政府:

根据《广东省行政许可监督管理条例》要求,现将我单位2015年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。我局现有行政许可事项为事业单位法人登记,其中分为事业单位法人设立登记(备案)、变更登记、注销登记(备案)等三个子项,全部纳入《江门市权责清单目录(2015年本)》。事业单位法人登记已全部通过“广东省事业单位登记管理网”实行网上办理,因此,没有进驻省网上办事大厅。2015年事业单位法人设立登记(备案)的申请、受理和办结量均为37项,变更登记的申请、受理和办结量均为537项,注销登记(备案)的申请、受理和办结量均为9项;不存在未受理、未按时办结的情况。

(二)依法实施情况。我局严格按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定的审批权限、范围、程序、条件等办理事业单位法人登记工作;不断优化审批流程和简化审批程序,实行全程电子化办理;根据法律法规的要求,每年定期发布提交事业单位年度报告的通知,明确年度报告审核标准,完成年度审核、公开任务。

(三)公开公示情况。事业单位法人登记的相关事项均在“广东省事业单位登记管理网”公告栏实时公布,接受群众的监督。公开项目包括登记证号、单位名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源和开办资金等。

(四)监督管理情况。我局于2016111日印发《关于做好我市事业单位法人年度报告提交等工作的通知》(台机编办〔20161号),要求各事业单位3月底前提交上一年度的事业单位法人年度报告。年度报告包括开展业务活动情况、相关资质和资产损益情况等内容。我局通过审核年度报告对各事业单位进行监督管理,并于5月份向外公示,接受社会监督。

(五)实施效果情况。事业单位法人登记采用网上办理的方式极大方便了行政相对人,提高了工作效率;自2013年开始年度报告从纸质面交调整为网上提交审核,节省了行政成本,获得了行政相对人的一致认可,有效推动事业单位管理模式创新。同时,制作了办事指南,明确并简化了办事流程。如涉及事业单位法人登记事项的名称、宗旨和业务范围、经费来源、举办单位变更的,我局直接办理变更,换发新证。

二、存在问题和困难

()事业单位法人对注销登记缺乏足够重视。一些事业单位法人注销的时候,通过网上拟了注销公告后逾期迟迟不办理注销登记,容易造成群众的误解,严重影响了事业单位法人管理工作的开展。

(二)缺乏行之有效的日常监管措施。 在现有的规定下,对事业单位法人难以开展具体的日常监管工作,仅仅依靠提交年度报告的方式来了解事业单位法人一年的经营情况,事实上并不能产生实际性效用,从时效上来说也相对滞后,不能切实保障群众的利益。

三、下一步工作措施及有关建议

(一)继续做好事业单位法人登记工作,认真审核法人年度报告。严格把握事业单位法人设立、变更和注销规定的条件,特别从严审核法人设立的资料;督促事业单位按时保质提交年度报告,对于报告中填写含糊不清的情况坚决退回重新填报,让各单位对年度报告报送工作加以重视。

(二)扎实推进事业单位实地核查工作,推动事业单位法人登记管理工作深入开展。随机抽查部分事业单位,现场核查登记情况;监督检查法人开展活动情况,确保事业单位登记信息的合法性和真实性,使事业单位法人的法制意识、责任意识明显增强。

(三)建议逐步完善相关规定,出台行之有效的监管措施,促进事业单位法人管理工作的开展。

 

 

 

                               台山市事业单位登记管理局

                                    2016年3月8

 

 
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:台山市机构编制委员会办公室 | 协办:台山市信息化服务中心
地址:广东省台山市台城中山路23号市政府大院 电话:0750-5559393
电子邮箱:tsbw5504162@126.com 网站标识码4407810048
台山市机构编制委员会办公室 推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览