编委简介
  编办简介
  编办机构设置
  联系方式
   
 
·《统一社会信用代 2016-10-13
·《统一社会信用代 2016-10-13
·机构事项业务流程 2015-07-21
·编制事项业务流程 2015-07-21
·事业单位法人设立 2011-11-11
 
    您现在的位置: 中共台山市委机构编制委员会办公室通知公告
 
中共台山市委机构编制委员会办公室2020年度行政许可实施和监督管理情况公示公告
发布时间: 2021年4月6日    人气: 1249 ℃   字体:

 

中共台山市委机构编制委员会办公室2020年度行政许可实施和监督管理情况公示公告

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2020年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2.实施了广东省政务服务网上《政务服务事项通用目录》之外的行政审批事项的;

3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

5.擅自增减行政许可审批环节、条件的;

6.不能按期限办理行政许可审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

    7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政许可审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.不必设立行政许可,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

 

附件:中共台山市委机构编制委员会办公室2020年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

举报电话:5565821(台山市政务服务数据管理局)

来信地址:台山市台城德政路58号台山市政务服务数据管理局协调监督股(收)

邮编:529200

电子邮箱:tsszsjxtjdg@jiangmen.gov.cn

 

 

中共台山市委机构编制委员会办公室

                       2021331

 

本公告期限不少于15个工作日。

 

 

 

附件

 

中共台山市委机构编制委员会办公室2020年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》要求,现将我单位2020年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。

我办现有行政许可事项为事业单位法人登记,其中分为事业单位法人设立登记、变更登记、注销登记等三个子项,全部纳入江门市行政许可标准化目录。事业单位法人登记全部通过“广东省事业单位登记管理网”实行网上办理。因考虑到办理业务范围涉及保密,年业务量不多,且服务对象主要是机关群团和事业单位,并参考上级事业单位登记管理局的做法,市事业单位登记管理局行政许可事项暂不进驻市行政服务中心大厅统一办理。我办2020年行政许可的申请、受理和办结数量均为120项,其中事业单位法人设立登记的申请、受理和办结量均为12项,变更登记的申请、受理和办结量均为101项,注销登记的申请、受理和办结量均为7项;不存在未受理、未按时办结的情况。

(二)依法实施情况。

我办严格按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定的审批权限、范围、程序、条件等办理事业单位法人登记工作;不断优化审批流程和简化审批程序,实行全程电子化办理;根据法律法规的要求,每年定期发布提交事业单位年度报告的通知,明确年度报告审核标准,完成年度审核、公开任务。

(三)公开公示情况。

事业单位法人登记的相关事项均在“广东省事业单位登记管理网”公告栏实时公布,并按要求及时将相关登记信息上传至广东省行政执法信息公示平台和江门市政务大数据中心进行公示,接受群众的监督。公开项目包括登记证号、单位名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源和开办资金等。

(四)监督管理情况。

我办于202118日印发《中共台山市委机构编制委员会办公室关于做好2020年度我市事业单位法人年度报告提交工作的通知》(台机编办[2021]19号),要求各事业单位3月底前提交上一年度的事业单位法人年度报告。年度报告包括开展业务活动情况、相关资质和资产损益情况等内容。我局通过审核年度报告对各事业单位进行监督管理,实现100%向外公示,接受社会监督。

(五)实施效果情况。

事业单位法人登记采用网上办理的方式极大方便了行政相对人,提高了工作效率;自2013年开始年度报告从纸质面交调整为网上提交审核,节省了行政成本,获得了行政相对人的一致认可,有效推动事业单位管理模式创新。20203月起,事业单位法人实行简易注销,大大简化了办事流程,进一步优化事业单位登记管理服务。2020年我办未收到投诉举报事项。

二、存在问题和困难

事业单位法人对登记工作缺乏足够重视,依法登记意识不强,缺乏申请登记的主动性。如根据相关文件要求,我市共39所学前教育公益普惠性幼儿园需进行设立登记,目前仅1所幼儿园进行了设立登记,影响了事业单位法人管理工作的开展。

三、下一步工作措施及有关建议

(一)继续做好事业单位法人登记工作,认真审核法人年度报告。格把握事业单位法人设立、变更和注销规定的条件,特别从严审核法人设立的资料;督促事业单位按时保质提交年度报告,对于报告中填写含糊不清的情况坚决退回重新填报,让各单位对年度报告报送工作加以重视。

(二)扎实推进事业单位核查监管工作。根据《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》,建立抽查工作的“一单、两库、一细则”,即抽查内容清单、事业单位法人名录库和执法抽查人员名录库、抽查具体程序规定,按比例采取书面审查、实地核查、网络监测等方式对事业单位法人公示信息进行抽查,并将抽查情况和查处结果通过官方网站及时向社会公示。

 

 
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:台山市机构编制委员会办公室 | 协办:台山市信息化服务中心
地址:广东省台山市台城中山路23号市政府大院 电话:0750-5559393
电子邮箱:tsbw5504162@126.com 网站标识码4407810048
台山市机构编制委员会办公室 推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览